欢迎光临!
您当前位置:网站首页 >> 政策文件 >> 文件汇编 >> 三明民盟贯彻落实黄琪玉书记关于加强民主党派自身建设重要讲话精神的实施意见

三明民盟贯彻落实黄琪玉书记关于加强民主党派自身建设重要讲话精神的实施意见

2010-12-05 21:12:57 来源:我的网站 浏览:2394
内容提要:注重学习、弘扬正气、主动作为、多作贡献
  为了深入贯彻落实11月27日中共三明市委黄琪玉书记在党外人士座谈会上关于民主党派加强自身建设重要讲话精神,民盟三明市委于11月29日召开领导班子成员会议,及时传达学习了市委书记黄琪玉在市各民主党派、工商联对《中共三明市委关于制定三明市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》意见征求会上,关于加强我市各民主党派加强自身建设工作的重要讲话精神。会议强调,民盟三明市委要以黄琪玉书记提出的“注重学习、弘扬正气、主动作为、多作贡献”的要求作为民盟今后一段时间加强自身建设的工作指针,并以此为契机,不断加强民盟自身建设,集力聚智,为三明的经济社会更好更快发展做出新的更大的贡献。
  一、注重学习,提高认识。民盟三明市委领导带头,组织学习,不断健全和完善盟市委会中心组学习制度,不断提高领导班子理论学习水平,要求盟永安市委、各支部(总支)结合自身实际,把黄琪玉书记重要讲话精神与学习中共十七届五中全会精神结合起来,与践行社会主义核心价值体系活动结合起来,与学习省委八届十次、市委七届九次会议精神结合起来,与今年3月份市民主党派工作专题会议精神结合起来,把增强政治共识教育作为学习主线,不断掀起学习的热潮,进一步增强接受中国共产党领导和走中国特色社会主义道路信念。结合中国民主同盟成立70周年开展系列纪念活动,组织全体盟员观看中央统战部开展的社会主义核心价值体系学与行报告会录像,把树立和践行社会主义核心价值体系活动全面推向深入,并通过开展树立和践行社会主义核心价值体系活动来巩固政治交接学习教育成果,进一步提高广大盟员的思想素质和道德素养。
  二、弘扬正气,创先争优。民盟三明市委要不断加强自身建设,振奋精神,营造氛围,弘扬正气,不断加强制度建设和作风建设,尤其要提高市委会领导班子的政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力和组织协调能力,要严格要求自己,以身作则,严格会议请假制度,健全市委会各项规章制度,与今年市里开展的作风建设年和创先争优活动紧密结合起来,以制度建设为保障,全面夯实组织建设基础,开展亮岗履职活动,改进工作作风,提高工作效能。在自身建设中要做到思想建设常抓不懈、班子建设不断加强、制度建设积极推进、履职工作多出成效,进一步增强责任感、紧迫感和危机感,与时俱进,解放思想、创新思路、主动作为,努力探索自身建设、参政议政工作新规律和新模式,开拓民盟的自身建设工作新局面。此外,在全体盟员中持续开展“为党增光辉,为盟添光彩”活动,鼓励广大盟员立足岗位,建功立业,再创辉煌。
  三、主动作为,体现特色。民盟三明市委会要围绕中心,服务大局,深入开展调研,密切关注民生,积极反映社情民意,在今年盟市委反映社情民意工作跃升的基础上更上一个新台阶。做好明年初市政协八届五次大会提案和大会发言征集工作,力争多出精品,使我们的建议能进入三明市委、市政府的决策范畴,不断提高建言献策的质量和水平,更加积极主动、富有成效地履行民主党派职能。不断加强后备干部队伍建设,扎实做好今年的基层组织换届工作,并为明年盟市委会换届做好人才储备。在参政议政和社会服务中要继续打好“民盟烛光行动——新东方教师社会责任行”活动的品牌,积极参加省民盟组织的高等教育和基础教育研讨会,适时举办体现民盟优势的基础教育课程改革论坛和基础教育课程改革研讨会,以充分凸显民盟的界别特色。
  四、多作贡献,奋勇争先。民盟三明市委会要按照盟中央、盟省委有关社会服务的要求,结合“海西春雨行动”有关部署,发挥本党派人才和智力优势,积极响应统战部的号召,适时赴驻点村开展“科技、文化、卫生”三下乡活动,为新农村建设贡献力量,同时要鼓励全市盟员立足本职,在“大干150天,打好五大战役”中争先创优,为我市“十二五”规划的顺利实施作出新贡献。尤其是作为教育主界别的民盟,要体现自身特色,在制定《三明市国民经济和社会发展第十二个五年计划纲要》中相关教育部分内容和《三明市教育中长期改革和发展规划纲要》时,发挥我们独特的优势,积极出谋献策,并在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《福建2010—2012年教育改革和发展重点实施意见》贯彻落实中贡献我们的聪明才智。


                                  民盟三明市委会
                                  2010年11月30日
关于我们 - 联系我们

闽公网安备 35040202000192号