欢迎光临!
您当前位置:网站首页 >> 政策文件 >> 历次工作报告 >> 民盟三明市委会2014年工作总结

民盟三明市委会2014年工作总结

2015-01-02 10:25:46 来源:三明民盟 浏览:5092
  一年来,民盟三明市委在中共三明市委和上级民盟组织的领导下,在统战部门的指导下,围绕市委、市政府工作中心,认真履行职责,努力践行社会主义核心价值体系活动,各项工作均取得了较好的成绩。现汇报如下:
一、加强思想建设,不断夯实多党合作的共同思想政治基础。
  2014年盟市委会荣获民盟中央授予“民盟思想宣传工作先进集体”荣誉称号。
1、把学习宣传贯彻中共十八大、十八届三中、四中全会精神作为首要政治任务,通过“开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”这个载体,组织盟员深入学习中共十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,学习中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,学习中共十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,深刻领会党的十八届四中全会通过的全面推进依法治国的决定,与党的十八届三中全会通过的全面深化改革的决定的重要历史意义,不断增强广大盟员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信;学习《中共三明市委关于贯彻党的十八届三中全会和省委九届十次全会精神全面深化改革的决定》和《2014年三明市深化重点领域改革方案》,不断凝聚深化改革共识,集中各方面智慧、凝聚最广泛力量,把思想和行动统一到中共中央和福建省委、三明市委关于全面深化改革重大决策部署上来,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。
2、深入学习贯彻全国“两会”精神,贯彻全市统战部长会议精神,继续以“弘扬传统、凝心聚力、重点推进、全面提升”的工作思路,加强盟的自身建设和“人才强盟”工作,把学习中共十八大精神与“开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”紧密结合起来,不断夯实多党合作的共同思想政治基础。
3、开展多种形式的坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。紧密结合盟员思想实际,采取盟员便于参加、参与的方式,引导广大盟员积极参与到活动中来。激励广大盟员在新的历史条件下,继承和发扬民盟的优良传统,努力树立和践行社会主义核心价值体系和“三同心”思想。
(1)2月,盟市委制定《民盟三明市委会关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动方案》,并成立“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”领导小组,由曾明生主委为组长,洪书香、邱宁江、许丽华、范明、汪长禄、许宗得为副组长,专职副主委许丽华兼任办公室主任;随后制定《2014年民盟三明市委会开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动工作要点》,确定了盟市委领导班子成员与市属11个支部、1个总支、1个市委会“一对一”联系的分工安排,要求领导班子成员下到基层调查研究,广泛联系盟员,了解基层盟员思想和工作动态,为基层组织和盟员解决实际问题和困难。
(2)2月,盟市委主委曾明生以及部分盟员骨干参加了由三明市委统战部组织的三明市统一战线“同心生态林”植树活动。
(3)4月,盟市委会召开“开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”征求意见座谈会。市委委员、各支部主委、部分骨干盟员共20余人参加了座谈会。征求到关于创新参政议政载体和形式、基层组织建设的经费、基层组织的活力、党派成员的学习教育经费以及基层单位对党派组织的学习的认可、党派评先评优在绩效评比以及职称评聘中的认可等近10条意见和建议。
(4)5月,市社会主义学院举办为期半个月的市民主党派骨干成员培训班。常委柯白杨为该民主党派骨干成员培训班授课,开设“民主党派成员参政议政的实现途径”专题讲座。
(5)于9月份开始陆续开展书画展,出版《三明民盟30年》、《情系民盟》等书刊,12月7日召开纪念座谈会暨年会等系列庆祝活动庆祝民盟三明市委会成立30周年,加强对盟员的政治思想引导和盟市委的凝聚力。
(6)各支部结合各自实际开展1-2次不同形式的“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”。
二、切实履行职能,积极参政议政。
1、九届三次政协会议提交大会发言6篇,政协提案16份,立案16份,其中重点提案1份《《关于激活社区内生力量,共建共享幸福家园的建议》,获领导批示提案1份《关于成立三明市农产品加工研究开发中心的建议》。年初,盟市委领导洪书香、柯白杨联合向市政协九届三次会议提交的《关于将盲人医疗推拿纳入医保体系,促进我市健康服务事业发展的建议 》提案得到落实, 3月27日的《福建日报》以《三明:盲人按摩机构纳入医保结算》为题报道了此消息。
2、2013年第四季度被省政协综合采用1条,盟省委采用1条;截止11月,据不完全统计,2014年社情民意信息被民盟中央采用1条,全国政协办公室采用1条,民盟省委采用20条,省政协采用9条,被省领导批示2条。盟市委会获2013年度民盟福建省社情民意信息工作优秀奖, 2013年度全市政协系统信息工作先进单位荣誉称号。
3、积极组织盟员参加市委统战部“百姓富,生态美”统一战线与三明科学发展论坛活动,收征文5篇,其中由盟市委课题组撰写的《三明市农村环境卫生状况调查及对策建议》荣获论坛三等奖;参加第七届三明市政协论坛论文的撰写,收征文3篇。
4、2月及4月,利用盟省委副主委刘泓率盟省委政研室人员莅明以及永安市召开参政议政工作座谈会,以及省盟2014年参政议政工作会议在我市召开的契机,组织盟员积极参与座谈学习,大力提升盟员的参政议政水平。10月,盟市委会正式筹备成立分别以市政协委员、副主委许宗得,市政协委员、常委柯白杨领衔的“委员工作室”,民盟永安市委会筹备成立以永安市政协常委、专职副主委罗方益领衔的“委员工作室”。形成民盟三明市委会多层次的、由点向面辐射的“传、帮、带”参政议政新格局。
5、积极参加市政协组织的视察调研活动。曾明生主委在3月,参加市委统战部组织的各民主党派负责人到南三龙铁路三明段项目建设开展的现场调研;带领部分市政协委员,对市区大气污染防治工作进行视察;5月带领部分市政协委员视察市科技馆第一期装修工程、三明一中生态科普馆,听取有关负责人介绍相关情况,详细了解市区科普馆建设运行情况;7月带领提案者和市政协人资环委成员,深入三元区中村乡,就“关于加强市区饮用水源保护的建议”开展提案办理协商调研,实地察看筠竹村生活污水集中处理点、米洋村笋榨加工点和市明源水电有限公司杜水村水电站、东牙溪水库,并进行座谈,听取市明源水电有限公司、中村乡政府等有关单位负责人关于东牙溪饮用水源保护和第二供水工程建设相关情况的介绍;8月主持召开《关于加强市区饮用水源保护的建议》提案办理协商会。4月27日至5月12日,永安市委专职副主委罗方益参加永安“全市依法行政综合监察‘回头看’”专项检查工作;6月5日,盟市委会副主委许丽华、许宗得,盟员汪旋应邀参加了三明市环保局举办的三明市区环境保护工作视察活动;7月7日,盟市委副主委汪长禄参加市政协召开的健全完善医疗纠纷调解工作机制专题协商会; 8月15日,三明学院总支盟员李珍(提案人)、专干杨荫惠参加了市政协对民盟三明市委会的重点提案《关于激活社区内生力量,共建共享幸福家园的建议》进行的重点提案督办调研;8月29日,盟市委主委曾明生、副主委许丽华参加了三明市政协组织开展的三明市垃圾焚烧发电项目建设情况视察;9月12日,柯白杨、谢寿星、林启辉等三位盟员参加了市政协组织的视察农村中小学幸福成长工程,到三明六中、梅列区洋溪中心小学视察;10月30日,盟市委专职副主委许丽华作为市政协选派的民主监督员在市教育纪工委书记、市教育局纪检组长谢贵水的陪同下,到沙县调研教育工作等等
6、积极参与民主监督工作。6月,李琼、林启辉等二位盟员作为人事考试监督员参与2014年公务员录用面试全程监督,柯白杨、危国华、费燕玲等三位盟员作为工作人员参加了公务员录用面试工作;9月26-27日,李琼、林启辉、柯白杨、王少锋、费燕玲、危国华、赖秀清等盟员参与了三明市2014年市属事业单位公开招聘面试工作的监督; 10月23日,李琼、林启辉、谢寿星、林郁、吉桂红等五位盟员作为监督员参与三明市2014年部分行政执法机关专项招录公务员面试全程监督,柯白杨、王少锋、费燕玲、危国华、赖秀清等五位盟员作为工作人员参加了面试工作;自6月23日起,盟三明市委常委、永安市委专职副主委罗方益作为永安市特邀监察员代表,被中共永安市纪委抽调成为临时工作组成员,参加为期一个月的永安“全市教育系统依法行政综合监察”专项检查工作等。
7、积极承接课题,开展调研。经积极争取,承接了省盟5个课题调研,并已全部完成调研课题任务。
8、积极参与职教社工作。5月16日,三明中华职教社第五次代表大会召开。曾明生、汪长禄、洪书香、许宗得、柯白杨、罗方益、危国华、冯华明、谢寿星、林郁、汤伟红、王声琳、傅丽凤、陈子玲、郑健等15位盟员出席了代表大会。盟市委领导曾明生、汪长禄、洪书香、许宗得当选为新一届职教社社务委员,盟市委主委曾明生当选为主任、盟市委副主委汪长禄当选为副主任。
三、发挥优势,努力服务社会。 
  今年来,盟市委积极响应盟中央提出的“出主意、想办法、做实事、做好事”的号召,积极发挥自身优势,倡导盟员开展多种形式的工作,努力服务社会,并鼓励全市盟员立足本职,切实为我市的四个文明建设多做贡献。
1、积极开展“三下乡”服务活动。1月19日,由盟市委会副主委邱宁江、许丽华带队,组织盟市属医疗支部、书画支部的医疗专家、书法家一行11人,与三明城区烟草专卖局的专家、志愿者们一起到三明市三元区岩前镇星桥村开展法律、农业技术咨询、烟草专卖及栽培技术、书赠春联、迎新春义诊并免费赠送相关书籍、药品等“三下乡”惠民活动。1月10日下午,由专职副主委罗方益同志组织带领盟内外的医疗卫生、文化工作者12余人,到永安市燕南街道太平社区开展新春“送温暖”活动,为老年群众开展中医内科诊疗处方、中医推拿按摩、测血压、针灸、拔火罐等义诊服务,免费帮助低保户、残疾人等弱势群体撰写春联。4月26日,盟市委专职副主委许丽华与民盟福建中医药大学总支一行16人冒着倾盆大雨到沙县夏荗镇开展“三下乡”义诊活动。5月24-25日,中共三明市委统战部副部长邓源明带领由市民盟、农工党、九三学社的专家们组成的“三下乡服务队” 近20人,赴建宁举办中医保健、畜牧养殖知识讲座及农业、法律、医疗服务。5月29日上午,盟永安市委组织盟内外的医疗卫生工作者10余人,到永安市燕东街道龙翔社区开展“端午节送温暖”大型义诊服务活动。据不完全统计,这些社会服务活动共计法律咨询9批次,医疗专家共接诊近700人次,书法家们书赠春联420余幅,活动现场发放农业科普系列丛书近1200册,发放疾病防控、爱滋病预防等宣传单500余份,免费赠送价值近2600元的药品。7月11日,盟市委前往市委统战部派驻干部帮扶村梅列区洋溪镇孝坑村送科技服务,赠送毛竹丰产实用技术书籍100册,农林支部盟员、高级工程师李兆丰应邀作了“毛竹丰产实用技术”讲座。   
2、3月15日,盟市委副主委邱宁江应福建电视台的邀请,作客省电视台新闻频道,参加电视台“3.15消费者权益保护日”特别节目《春天的力量》直播活动。11月1日,邱宁江应福建电视台的邀请,以新闻评论员的身份,作客电视台“新闻2100”直播活动,就11月1日生效施行的、由国家商务部和发改委联合发布的《餐饮业经营管理办法(试行)》以及校园行车安全话题涉及的相关法律问题,一一作了解析、点评。
3、3月17日,盟员、市文广新局演出管理站副站长鄢阿水被选派到宁化县济村乡三村村驻村任职,担任村党支部第一书记,任期3年。
4、8月6日,民盟三明市委会向全市各支部、全体盟员发出倡议,发扬“一方有难,八方支援”的精神,开展支援云南鲁甸地震灾区为主题的抗震救灾捐赠活动。截止8月29日,共收捐款10620元,已全部交至三明市民政局救灾捐赠办公室。
5、9月16日,盟市委副主委许丽华、许宗得一行到泰宁县朱口镇看望、慰问下派挂职的机关干部刘兆明,并对朱口镇当前的土地流转、农业产业化经营以及中小企业经营状况等进行调研。
四、加强自身建设,提高履职能力。
(一)加强组织建设。2014年民盟三明市医疗支部获民盟中央授予“先进基层组织”称号,民盟三明职业技术学院支部、民盟永安市教育支部获民盟福建省委会授予“2012――2014年度先进基层组织”称号。
1、今年是“基层组织建设年”,盟市委将组织发展工作与后备干部队伍建设和人才储备工作紧密结合,并就“加强基层组织建设、提升基层组织活力”的课题深入各支部调研。严把入盟“关口”,着重发展一批综合素质好、代表性强、起点高、层次高,有利于政治安排和实职安排的优秀中青年人士入盟;同时,在经济、法律、金融、管理等新的社会阶层要加大盟员发展力度。今年上半年发展新盟员17人。
2、3月,盟中央副主席、盟省委会主委郑兰荪率民盟省委秘书长刘丹艳、组织部长程晓雁到三明开展调研,广泛听取盟市委及盟内部分骨干成员关于如何加强民盟基层组织建设、提升基层组织活力的意见和建议。
3、成立沙县支部。7月18日,民盟三明市委会沙县支部成立。
4、筹备成立民盟三明梅列、三元两区总支及福州退休支部,积极与两区统战部进行沟通协商。
5、11月7至9日,盟市委专职副主委许丽华带领盟市属各基层组织负责人一行18人,到民盟厦门市委会、民盟泉州市委会开展“基层组织建设年”学习交流活动。就“加强基层组织三力建设”、“建设盟员之家”、“多方搭建基层组织开展活动平台,促进广大盟员参政议政、社会服务的积极性”、“新时期基层组织建设工作的创新”、“深入基层调研并形成高质量参政议政成果,提高民盟社会影响力”等进行交流学习。
(二)加强盟员培训。5月,盟市委选送邓绪铨、唐建华、姚正伟、林金艳、王胜伟、尚伟等6名盟员参加由中共三明市委统战部举办、市社会主义学院承办的为期15天的三明市民主党派骨干成员培训班学习;6月4日,盟市委选送罗方益、谢寿星、裘红曼3名盟员参加由民盟福建省委举办、省社会主义学院承办的为期10天的2014年民盟省、市骨干盟员培训班学习;8月17至22日,盟员罗方益、陈子玲到省高院参加全省法院第七期人民陪审员培训示范班学习;8月25-26日,许丽华、柯白杨、杨荫惠参加了省盟参政议政信息员培训班的学习;10月14—20日,盟市委会选送三明职业技术学院支部主委谢寿星、沙县支部主委黄海滨等2位支部主委到中央社会主义学院参加由民盟福建省委会举办的“民盟福建省基层骨干培训”班学习。
(三)开展形式多样的活动。7-8月,民盟永安市委会与永安市文体广电出版局联合举办2014年永安市全民健身运动会“同心杯”系列体育竞赛;9月24日,庆祝民盟三明市委会成立30周年书画展开幕式在三明市歌舞团一楼大厅举办,同时开展民盟三明市委会2014年教师节、重阳节活动。
(四)加大宣传力度,提升民盟社会影响力。充分利用“三明民盟网站”和“福建民盟”两个平台,开展宣传报道工作;加强与省盟、市委统战部、市政协、三明日报等部门和新闻媒体的联系,加大市民盟的宣传工作的力度。
(五)盟员风彩。盟市委委员林冰提任沙县人民政府副县长;盟市委委员刘菊春老师被确认为福建省首批中小学教学名师培养人选,入选省基础教育教师培训专家库,并被福建省人民政府授予特级教师荣誉称号;黄海滨当选三明市教育学会幼儿教育专业委员会第二届专业委员会副主任委员,并荣获2014年三明市优秀教师称号;民盟永安科技支部主委唐培明当选为中国针灸推拿协会常务理事,并被中国针灸推拿协会、中推(北京)联合医学研究院评聘为全国中医外治法三明地区专家组组长,并被授予相关证书;盟员王盛勇老师晋升为副教授;盟员杜起洪的“乌龙茶新优茶树品种推广与应用”项目获得农业部2011-2013年度全国农牧渔业丰收奖的农业技术推广成果奖一等奖,盟员马彬林参与的“籼粳交偏籼型杂交稻恢复系明恢1259选育与应用”项目荣获2013年度福建省科学技术进步奖三等奖;由盟员陈少峰老师主持申报的《基于输入与输出理论的高职英语专业写作教学研究》获得外语教学改革科研项目专项A类立项资助;由原盟市委副主委、三明学院邓天杰教授主编的教材《中国文化概述》获三明市第六届社会科学优秀成果二等奖,其领衔的《中国文化概论课程改革与实践》项目获省第七届高教教学成果一等奖;盟市委常委罗方益获民盟福建省2013年度社情民意信息工作先进个人称号,医疗支部主委郭双裕获2013年度全市政协系统信息工作先进个人荣誉称号;盟市委常委柯白杨荣获2013年度全市职教宣传工作先进个人,由其执笔撰写的《以我省列入“教育强县(市)”考核指标为契机 强力推进三明终身教育全面稳步发展》荣获2013年度全省职教社系统课题调研优秀成果奖;罗方益牵头执笔的《影响三明市民主党派自身建设的若干问题及对策建议》课题调研,在三明市委统战部组织的2013年度全市统战理论研究优秀成果评选中,荣获二等奖;谢世英、苏志霞老师成为我省第四批中小学学科教学带头人;苏志忠教授的《聚乳酸/改性炭黑(PLA/MCB)复合材料的热学和力学性能》论文获第十一届福建省自然科学论文二等奖;张煌忠老师的《熔喷非织造材料在空气过滤领域的发展研究》和李健老师的《基于云计算高校网络教育平台建设》获得福建省中青年教师教育科研项目(B类)立项,李键老师还获得三明职业技术学院首届微课教学竞赛二等奖;盟员柯白杨的网络课程《Dreamweaver网页设计与制作》获福建电大2014年度精品数字化资源项目立项;谢晓卫老师的课题《对学前教育专业学生钢琴伴奏综合能力培养方法的思考与研究》获福建省职业技术教育学会立项等。
(六)关注老盟员。1月23日,主委曾明生、专职副主委许丽华代表民盟三明市委看望慰问地下盟员黄炎辉同志,看望慰问黄炎辉、秦文琴、何景铨、邹明泉、刘振伟、黄智慧、王秀芳、王光国、陈诒团、陈贻铮等盟内老同志,并向各位老同志致以新春的问候和诚挚的祝福;重阳前夕,盟市委会向三明市属各支部80岁以上的老盟员黄炎辉、秦文琴、万方、叶敏珍、段辉模、郑心正、胡茂杭、王祥珩、王钦焕、陈祖泓、罗贵启、梅翠红等送上鲜花及贺卡,对他们表示节日的祝贺和亲切的慰问;12月7日,盟省委专职副主委刘泓,盟市委会主委曾明生、专职副主委许丽华等领导,专程上门慰问因年迈及身体原因无法莅会的解放前入盟的地下老盟员黄炎辉、苏景盛同志,并对他们表示亲切的慰问和关怀。
(七)加强机关制度建设,不断健全和完善机关各项工作制度,保证盟市委会机关工作有章可循;加强机关作风建设,严格执行“八项规定”和“厉行节约、反对铺张浪费”的要求,严格按照《公务员法》和公务员规范管理的要求,不断提高管理质量和工作效率,营造团结和谐的工作氛围。切实树立以盟员为主体的服务意识,把机关建设成为盟员之家。
  总之,一年来盟市委在履行参政议政等基本职能的实践过程中,在不断完善自身建设过程中,始终坚持中共三明市委的领导,服从和服务于三明的发展大局,取得了一定的成绩。在下一个工作阶段,我们将(1)继续深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、十八届四中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列讲话精精,学习贯彻中共福建省委、三明市委有关会议精神,把“开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”全面推向深入;(2)积极参与市政协、市委统战部组织的各项参政议政视察调研及论坛活动;(3)深入开展调查研究,积极承接省委会的课题任务,力争多一些高质量的参政议政成果;(4)积极开展社会服务工作,服务三明各项文明建设;(5)做好盟市委直属支部的换届工作,加强自身建设;(6)积极履职,凝心聚力,努力做到参政为民,结合经济社会发展的实际,同时根据自身的特点和优势,调动全体盟员的积极性,充分发挥群体作用,积极建言献策,为三明的科学发展、跨越发展做贡献。
关于我们 - 联系我们

闽公网安备 35040202000192号