欢迎光临!
您当前位置:网站首页 >> 文明建设 >> 三明市文明城市创建宣传提纲

三明市文明城市创建宣传提纲

2014-12-12 17:39:15 来源:三明民盟 浏览:1907

1.我市采取哪些措施广泛开展习近平总书记系列重要讲话精神学习宣传活动?
答:我市主要采取机关、社区、农村、学校、企业等组织学习,媒体宣传阐释,市委讲师团和市民宣讲团深入农村、企业、社区、学校开展宣讲等方式,广泛开展习近平总书记系列重要讲话精神学习宣传活动。
2. 我市采取哪些措施广泛开展中国梦宣传教育活动?
答:我市主要采取媒体宣传阐释和网上访谈、基层宣讲、展览展示、演讲征文等群众乐于参与的方式,长期开展中国梦主题教育活动。
3. 社会主义核心价值观“24字”内容是什么?我市采取哪些措施叫响社会主义核心价值观?
答:24字内容:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。主要措施有媒体宣传、“图说我们的价值观”公益广告宣传、创作优秀文化产品、融入课堂教学和校园文化等。
4. 志愿精神是什么?我市如何推进志愿服务制度化建设?
答:志愿精神是“奉献、友爱、互助、进步”。主要措施有规范志愿者招募和注册,建立志愿者星级认定、嘉许和回馈制度,以社区为重点开展形式多样的志愿服务活动,完善志愿服务活动记录。
5. 我市如何开展最美人物、时代楷模、善行义举的推举和学习宣传?
答:按照基层单位推荐、媒体宣传、网络投票、组委会研究、媒体公示等五个程序开展推荐评选,召开最美人物、时代楷模座谈会,设立善行义举榜,发挥榜样的示范作用。目前我市评选表彰了20位最美人物。
6. 我市开展了哪些形式的道德模范学习宣传活动?
答:我市共有全国、省、市道德模范及提名奖57人,近年来,运用新闻媒体、文艺作品、基层巡演巡讲、现场交流、公益广告等多种形式,大力宣传道德模范的先进事迹,形成了学习、崇尚、关爱道德模范的浓厚氛围。
7. 我市如何落实诚信奖惩制度,大力推进诚信建设制度化?
答:建立诚信“红黑名单”制度,把恪守诚信者列入“红名单”,把失信违法者列入“黑名单”,每2个月在报纸、电台、电视台、网站、手机、户外电子显示屏定期发布“红黑名单”,并建立失信行为联合惩戒机制。
8. 我市有哪些创建工作监督机制,市民反映创建问题有什么渠道,问题能否得到处理?
答:我市主要有市民巡访团、听证会、电话投诉、来信来访等创建工作监督机制,市民可以通过12345信访平台、来信来访和拨打投诉电话(市文明办8242121、城管办8299999、爱卫办8224920)等方式反映创建问题,各有关部门能够及时对市民反映的问题进行处理。
9. 我市如何加强法制宣传教育?
答:我市认真实施“六五普法”计划,大力推进法制宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,在干部职工、师生和市民群众中开展经常性普法宣传教育。
10. 我市各社区遇到重大事务时是如何进行决策的?
答:我市各社区遇到小区基础设施改造、收取小区停车费等重大事务时,都要通过召开听证会、评议会或议事会进行决策。
11. 我市实施“文明交通行动计划”的效果如何?
答:近年来,我市持续开展交通秩序专项整治,组织开展“礼让斑马线”、“告别不文明行为”等主题活动,取得了明显成效,车辆乱停放、驾乘摩托车不戴头盔、机动车和行人闯红灯等现象明显减少了。
12. 我市食品安全管理和整治效果如何?
答:我市采取执法与帮扶相结合、日常检查与集中整治相结合的方式,按照“整治一户、规范一户、达标一户”的要求,不断提高食品生产经营单位的食品安全水平,食品经营单位和集贸市场不出售过期、变质、伪劣食品。
13. 我市社会治安综合治理的效果如何?
答:我市各级各部门齐抓共管,加强综治维稳工作,社会治安满意率连续多年位居全省前列,荣获全国综治“长安杯”,“黄、赌、毒”现象得到有效控制,我市社会治安综合治理的效果良好。
 

                       三明市创建全国文明城市工作指挥部办公室
                                2014年12月

关于我们 - 联系我们

闽公网安备 35040202000192号