欢迎光临!
您当前位置:网站首页 >> 政策文件 >> 文件汇编 >> 关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的通知

关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的通知

2014-04-02 08:56:40 来源:我的网站 浏览:1923

                   明盟〔2014〕04号

            关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的通知



民盟永安市委会、民盟三明市属各支部(总支):
  经盟市委常委会研究决定,从今年第一季度起,到本届届终,在全市民盟开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。
  坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,是政治交接主题学习教育活动、树立和践行社会主义核心价值体系的深化和延续。全市民盟各级组织要深入学习中共十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,特别是学习中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,深刻领会全面深化改革的重要历史意义,不断增强广大盟员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、扞卫者的政治责任,进一步明确参政党的性质、地位和作用,不断巩固和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。为此,通知如下:
  一、充分认识坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重大意义
  坚持和发展中国特色社会主义是贯穿中共十八大的鲜明主线,全面深化改革是一项伟大事业和长期任务。广大盟员在改革发展的实践中见证了中国特色社会主义道路的优越性,坚信中国共产党是中国特色社会主义的领导核心,有能力带领全国人民实现“两个一百年"的宏伟目标和中华民族伟大复兴的中国梦。民盟作为参政党,必须深刻认识中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,要通过本次学习实践活动,进一步夯实多党合作的政治思想基础,进一步深化对我国政治制度、政党制度历史必然性、伟大独创性、巨大优越性的认识,进一步深化对参政党性质地位、优良传统、独特优势和责任使命的认识,努力把民盟建设成为高素质的参政党,为实现民族复兴的中国梦做出应有贡献。
  二、坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动要高度重视理论学习
  理论是行动的指南。全市民盟各级组织要把学习中共十八大精神作为一以贯之的主要内容,认真学习以习近平同志为总书记的新一届中共中央领导集体关于治国理政的一系列重要论述,学习中国特色社会主义理论体系,学习中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,学习多党合作的光辉历史和民盟的优良传统,进一步增强履行参政党职能的使命感和责任感,始终保持理论上的清醒和政治上的坚定,自觉坚持中国共产党的领导,坚持多党合作和政治协商制度,坚持中国特色社会主义政治发展道路,推动社会主义政治制度不断完善和发展。
  三、坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动要大力加强作风建设
  全市民盟各级组织必须大力加强自身建设,切实改进工作作风,才能跟上执政党励精图治、锐意进取的步伐,承担起参政党的重任。全市盟的各级领导要通过本次学习实践活动,充分发挥表率作用和组织带动作用,准确把握新时期民盟的历史定位。
  全市民盟各级领导要深入基层开展调查研究,认真了解世情、国情、省情、市情、民情、盟情,要求真务实花大力气,要真抓实干下真工夫,做到知实情、办实事、求实效,不断提高参政议政、民主监督水平,为中国特色社会主义事业贡献智慧和力量。
  四、坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动要结合实际注重实效
中国特色社会主义事业为民盟进一步发挥参政党作用,提供了广阔空间。全市盟的各级组织要结合各自实际,确定本次学习实践活动的重点。要根据形势发展不断充实并丰富活动的内涵,使学习实践活动与盟的各项工作有机结合、相互促进。全市盟的各级组织要紧密结合盟员思想实际,采取盟员便于参加、参与的方式,引导广大盟员积极参与到活动中来。全盟要发挥智力密集、视角客观、氛围宽松、渠道畅通的优势,紧紧围绕改革发展稳定中的重大问题,多建睿智之言、多出务实之策,为全面建成小康社会贡献新的力量。
附:《民盟三明市委会关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动方案》



                                民盟三明市委会
                                2014年2月21日
                  
                  


附件:

       民盟三明市委会关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动方案


  根据民盟中央盟中发[2013]159号文件“关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的通知”精神和《民盟中央关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动方案》,结合我市民盟实际,制定本方案。
  一、活动目的
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以坚持和发展中国特色社会主义为主题,以民盟各级领导班子成员和代表人士为重点,通过开展形式多样的学习实践活动,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,不断增强广大盟员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、扞卫者的政治责任,进一步明确参政党的历史地位和作用,夯实多党合作的共同思想政治基础,准确把握在新的历史起点上全面深化改革的指导思想、目标任务和重大原则,不断凝聚深化改革共识,把思想和行动统一到中共中央和福建省委、三明市委关于全面深化改革重大决策部署上来,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。
  二、学习内容
  认真学习中共十八大、十八届三中全会精神,以习近平同志为总书记的新一届中共中央领导集体关于治国理政的一系列重要论述,当前要重点学习《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话、《中共三明市委关于贯彻党的十八届三中全会和省委九届十次全会精神全面深化改革的决定》和《2014年三明市深化重点领域改革方案》。要充分利用丰富的盟史资源,宣传民盟老一辈接受中国共产党领导、与中国共产党亲密合作的光荣历史和优良传统。同时,结合各自盟务工作实际,围绕加强自身建设、切实履行参政党职能,不断创新学习实践活动的思路、方式和载体,增强广大盟员的政治责任感和历史使命感,统一认识、坚定信念、鼓舞士气、凝聚力量,不断巩固政治交接成果和多党合作思想政治基础,推动全盟各项工作再上一个新的台阶。
  三、实施方法
  从2014年起,到本届届终,在全市民盟开展坚持和发展社会主义学习实践活动。整个学习实践过程包含以下环节:
  (一)动员准备环节
  重点是通过调查分析,了解广大盟员的思想动态及自身建设中存在的突出问题,制定实施计划,增强学习实践活动的针对性、实效性。
  1、学习资料:中共十八大文件,十八届三中全会会议公报,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,习近平总书记一系列重要讲话,中共领导人论多党合作的重要文献、多党合作的重要文件及领导讲话,《中共三明市委关于贯彻党的十八届三中全会和省委九届十次全会精神全面深化改革的决定》和《2014年三明市深化重点领域改革方案》。
  2、参考资料:盟史、盟章以及民盟领导及代表性人士论述多党合作的文章,反映民盟老一辈亲身参与多党合作实践的回忆文章,新时期民盟代表性人士的先进事迹。
  3、形成宣传交流机制:利用网站、盟讯等开设专栏,及时报道学习实践活动的最新内容和动态;加强盟市委对各基层盟组织的指导和联系,以及各级盟组织之间的交流与沟通,及时发布信息,总结经验,相互学习,共同提高。
  (二)学习教育环节
  坚持以人为本,探索贴近基层、贴近实际、贴近生活的教育方式,使思想政治工作与多党合作实践紧密结合起来;要学习借鉴中国共产党开展的群众路线学习教育活动的成功经验,力求使学习实践活动不流于形式,起到深入人心、凝聚力量、推动工作,达到提高民盟各级领导班子成员和代表性人士思想理论水平和参政议政能力的目的。
  1、学习实践活动要与参政党理论建设相结合。理论的清醒决定了政治的坚定。要采取请进来、走出去的方法,邀请党校、社院以及大学和社科界的党建专家和理论工作者到盟市委以及盟员集中的基层组织讲学;同时,有条件的盟组织要积极选送领导班子成员、后备干部、代表性人士和盟务工作骨干到各级党校、行政学院、社院进修学习。通过学习,要达到统一认识,解疑释惑,增强道路自信、理论自信、制度自信的目的;同时,以此为契机,提升参政党理论研究工作水平,探索思想建设长效机制。
  2、学习实践活动要与参政党能力建设相结合。要通过学习实践活动,增强走中国特色社会主义道路的政治信念,提高在全面深化改革新的历史起点上履行参政党职能的能力,激发广大盟员为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴建功立业的荣誉感与使命感。要深入基层调查研究,改进工作作风。要加强正面引导,宣传多党合作的大好形势,及时报道在学习实践活动中涌现出来的先进集体和先进人物,树立典型,发挥榜样的带动示范作用,充分展示广大盟员认真履行职责、在各自工作岗位上建功立业的良好形象。
  3、学习实践活动要与组织建设、后备干部队伍建设和政治交接相结合。高素质的干部队伍决定着民盟事业的未来。要把学习实践活动贯穿于组织建设的各个环节,引导广大盟员树立正确的世界观、人生观、价值观;宣传部门要配合组织部门的工作,采取短期培训与日常教育相结合、集中学习与自学相结合,领导班子中心组学习与盟员骨干培训班、新盟员培训班相结合的方式,把好入口关,选准苗子,重点培养,及时推荐,促进多党合作事业的可持续发展。
  (三)总结提高环节
  要在学习实践活动中善于发现问题,特别是要找出自身建设中存在的突出问题、带有普遍性和共性的问题,并提出改进的措施和方案,推动相关规章制度的建立和完善,巩固学习实践活动的成果,形成思想建设长效机制。
  要定期总结学习实践活动的经验,报送学习实践活动的理论研究成果、先进经验和典型事例。全市各级盟组织班子成员要带头撰写参加学习实践活动心得体会的文章,为广大盟员开展学习实践活动指明方向,交流经验,带个好头。盟市委在适当时候召开全盟学习实践活动总结大会,表彰在学习实践活动中表现突出的集体和个人。
  四、组织实施
  盟市委成立坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动领导小组,曾明生主委为组长,洪书香、邱宁江、许丽华、范明、汪长禄、许宗得副主委为副组长,盟市委副主委许丽华兼任办公室主任。
  盟各基层组织要成立由主要领导牵头的学习实践活动领导小组,结合实际制定具体实施意见,坚持和发展近年来开展主题教育实践活动的有效做法,认真动员,明确目标与要求,积极组织落实。
  学习实践活动要积极争取中共党委统战部门的指导、支持和帮助,使学习实践活动始终坚持正确的政治方向。
  要把思想政治工作贯穿于学习实践活动的始终,围绕加强自身建设、提高履职能力这一关键环节,探索规律和经验,创新载体和形式,形成实效和实绩,充分发挥参政党的作用,把广大盟员的智慧和力量汇聚到推进全面深化改革、建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大事业中来。

关于我们 - 联系我们

闽公网安备 35040202000192号